Юрий Викторович Казарин родился в г. Екатеринбург (прежнее название – Свердловск) 11 июня 1955 г. в семье медработника и инженера. Воспитывался в семье деда Ивана Ивановича Черепова и бабушки Натальи Григорьевны Череповой (девичья фамилия – Своякова). В юности серьезно занимался спортом (баскетбол, легкая атлетика). После окончания средней школы с 1972 года в течение полутора лет работал на Уралмашзаводе (УЗТМ) фрезеровщиком. Служил на Северном флоте.
После окончания филфака Уральского государственного университета преподавал, читал лекции и вел практические занятия по всем дисциплинам курса «Современный русский язык». С 1984 года по 1987 год преподавал практический русский язык в одном из университетов Индии. В 1992 г. защитил кандидатскую диссертацию «Языковая картина процессуально-событийного мира (на материале конкретных, социально-обобщенных и абстрактных глаголов)». В 2001 г. защитил докторскую диссертацию «Поэтический текст как уникальная функционально-эстетическая система». Автор ряда монографий, учебников, учебных пособий и толково-идеографических словарей (в соавт.), посвященных исследованию проблем лексической семантики, идеографии, лексикографии, текстоведения, антрополингвистики и феноменологии.
Первая публикация стихотворений состоялась в 1976 г. Первая журнальная публикация в 1980 г. Первая книга стихотворений вышла в свет в 1991 г. Автор нескольких книг стихотворений, прозы и эссеистики. Лауреат ряда региональных, национальных и международных литературных премий.
Художественный руководитель специальности «Литературное творчество: поэзия, проза». Более 30 лет ведет областной литературный творческий семинар (в УрФУ, в Союзе писателей России, в настоящее время – в редакции литературно-художественного журнала «Урал»).
С 2008 года живет в деревне Каменка на реке Чусовой. Женат. В предыдущих браках имеет дочь и сына. Дочь Юлия Казарина – художник. Сын Михаил Казарин – преподаватель филфака.